Отдел экологии

Аптыкаева Надежда Витальевна — заведующий отделом экологии.

Экологическое образование – это непрерывный процесс, охватывающий все возрастные уровни населения. В законе РФ «Об охране окружающей природной среды» определена необходимость всеобщности, комплексности и непрерывности экологического воспитания и образования, оговорена обязательность преподавания экологических знаний в учебных заведениях, а также роль экологического просвещения через СМИ. Экологическое воспитание и образование является одним из направлений государственной политики современного мира. Основной смысл экологического образования и воспитания обучающихся состоит в формировании у подрастающего поколения новой системы ценностей в коммуникации с природой, ответственного отношения к окружающей среде, своему здоровью и здоровью окружающих, активной социально-экологической позиции; творческой трансляции ценностей экологической культуры в образовательном пространстве, а также в формировании готовности и стремления оказывать положительное влияние на изменения экологической обстановки. Жизненная значимость экологического образования и воспитания обусловлена необходимостью глубокой переоценки ценностей и самого смысла человеческой деятельности. Особая роль в решении этой задачи принадлежит дополнительному образованию в силу того, что структура учреждений дополнительного образования, формы и методы их работы представляют большие возможности для внедрения новых идей в процесс образования и воспитания. Вся работа нашего учреждения направлена на разностороннюю экологическую подготовку подрастающего поколения, которое в будущем на основе полученных знаний, практических навыков, приобретённого опыта сможет компетентно решать экологические проблемы разного масштаба.

Педагоги отдела экологии ставят перед собой цель: организовать систему работы по экологическому образованию и воспитанию школьников во внеурочной деятельности и обеспечение личностного развития обучающегося в соответствии с его индивидуальностью, развитие мотивов к познанию, исследовательских способностей и умений.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Способствовать развитию основных процессов мышления (анализ, синтез, сравнение).
  • Развивать эстетические чувства и умение любоваться красотой и изяществом природы.
  • Формировать и развивать у детей навыки психологической разгрузки при взаимодействии с миром природы.
  • Формировать знания об экосистемной организации природы нашей планеты.
  • Способствовать развитию системы интеллектуальных и практических умений по изучению, оценке и улучшению состояния окружающей среды своей местности и здоровья населения.
  • Пополнять разносторонние сведения об окружающем мире  природы,  тесных экологических связях, существующих в природной среде, о  влиянии хозяйственной деятельности человека на окружающую среду  и  мерах ее охраны.
  • Развивать коммуникативные способности каждого ребёнка с учётом его индивидуальности, научить общению в коллективе и с коллективом, реализовать потребности ребят в содержательном и развивающем досуге.
  • Пробуждать интерес к изучению природы,  работе в лесу, участию в опытных и исследовательских работах.
  • Приобщать к участию в различных конкурсах, олимпиадах.
  • Прививать убеждение в возможности решения экологических проблем и стремление к распространению экологических знаний и личному участию в практических делах по защите окружающей среды.
  • Развивать творческое воображение, познавательные возможности детей.
  • Формировать и развивать у детей навыки психологической разгрузки при взаимодействии с миром природы.
  • Прививать чувство доброго и милосердного отношения к окружающему нас миру.
  • Воспитывать чувство ответственности, дисциплины и внимательного отношения к людям.
  • Воспитывать потребность в общении с природой.
  • Способствовать формированию экологического восприятия и сознания общественной активности.
  • Способствовать укреплению здоровья ребят, посредством общения с природой и проведению массовых мероприятий на свежем воздухе.
  • Воспитывать потребности поведения и деятельности, направленных на соблюдение здорового образа жизни и улучшение состояния окружающей среды.
  • Воспитывать у школьников чувство любви и бережного отношения к природе, ответственность за сохранение природного наследия.

 

Система дополнительного образования детей в Центре представлена во всем ее многообразии и рассматривается как составляющая единого образовательного процесса в рамках общего образования. Основные направления образовательной деятельности:

— художественное;

— естественно-научное.

 

Учиться жить в согласии с природой, с окружающей средой следует начинать в дошкольном возрасте. С сентября 2015 года отделом экологии практикуется работа по приобщению детей дошкольного возраста к изучению природных явлений, растительного и животного мира. Огромную роль в экологическом образовании детей дошкольного возраста играет практическая, исследовательская, поисковая деятельность. Экспериментальная работа вызывает у ребенка интерес к исследованию, развивает мыслительные операции (анализ, синтез, классификацию, обобщение), стимулирует познавательную активность и любознательность, активизирует восприятие учебного материала по ознакомлению с природными явлениями, с основами математических знаний и с этическими правилами в жизни общества. Всем  известно, что важным критерием в подготовке ребенка к школе является воспитание у него внутренней потребности в знаниях. И экспериментирование как нельзя лучше формирует эту потребность через развитие познавательного интереса

Познание законов развития биосферы и процессов, которые в ней происходят посредством наблюдения и методом математического моделирования, воспитание в единстве с природой, воспитание ответственности за судьбу общества и умение вести себя сообразно с этой ответственностью — все это задачи творческих объединений естественнонаучного направления. Понять связь растений с внешней средой и убедиться в возможности управлять ростом и развитием растений позволяют занятия в объединениях «Юный эксперт» «Эколог-волонтер», «Друзья природы», «Эврика». Возможности выращивания на малых площадях, доступность проведения наблюдений за ростом и развитием растений в течение круглого года, быстрота получения результатов, возможность использования живых растений на занятиях делают цветочно-декоративные и овощные растения объектом учебной работы учащихся. Такая форма работы по изучению природы практикуется нами в ДДП «Берендей». Занятия на базе Парка позволяют в течение года проводить эксперименты с растениями. Учащиеся под руководством педагога выращивают демонстрационный материал для уроков,  ставят опыты с цветочно-декоративными растениями, выращивают рассаду.

Воспитанники объединений естественнонаучного направления принимают активное участие в городских, республиканских и всероссийских мероприятиях причем охват детей в городских мероприятиях составляет более 80% Экологический принцип положен и в основу программ естественнонаучной деятельности. Он позволяет кружковцам углубить школьные знания о взаимосвязи организма с окружающей средой. Одна из наиболее распространенных форм кружковых занятий — экскурсии в природу. Учащимся прививается интерес к творческой работе, даются знания постановки эксперимента, анализа результатов и умения делать вывод. Результатом научно-исследовательской деятельности школьников является ежегодное участие в научно-практических конференциях города, республики, России.

Пропаганда экологических знаний и воспитание экологической культуры проводятся и на занятиях кружков художественного направления, которые включают в себя работу с природными материалами. Декоративно-прикладное творчество с использованием природных материалов помогает учащимся получать дополнительно к эстетическому воспитанию знания из области охраны природы, рационального природопользования, естествознания. Творческий рост воспитанников выражается в их участии и победах в конкурсах и мероприятиях разных уровней. По художественному направлению в нашем отделе работают следующие объединения: «Рогозоплетение», «Бумагопластика», «Разноцветные ладошки», «Волшебны мир аппликации», «Развивайка», «Экомастерская».

Отделом экологии организуются и проводятся Республиканские и Всероссийские мероприятия — муниципальный этап Республиканского конкурса «Миллион идей из не нужных вещей», муниципальный этап Всероссийского экологического конкурса, педагоги отдела очень часто проводят экоуроки в рамках проекта «Эколята-молодые защитники природы».

— Конкурсы декоративно-прикладного творчества («Мой край Башкортостан», «Дед Мороз глазами детей», «Сундук Деда Мороза», «Мы кормушку смастерили», «8 марта.ру»)

Яндекс.Метрика