МАУДО ДООЦТЭиО «Вояж»

Тропами Победы

ИПАТОВ АЛЕКСАНДР ЛАВРЕНТЬЕВИЧ

Рассказывает Комлева Диана Александровна

   Это мой дед.Уходя на войну в начале сентября 1941 года он сказал своей беременной жене:"Маруся,назови ребенка Сашкой.Если убьют- память обо мне будет". Так 19 сентября на свет появился мой отец, Ипатов Александр Александрович.Дед прошел войну в своем легендарном Т-34. 9 мая после парада собиралась вся наша большая семья,приходили соседи.Все были очень радостные, обнимались и поздравляли друг друга. И пели."Три танкиста", "Журавли", "Катюшу" я знала уже в пять лет…Светлая память тебе,дед. И низкий поклон за то,что мы и наши дети живем в мире.

 

КИБАЕВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ

Рассказывает Байдак Яна Евгеньевна:

Мой прадедушка Кибаев Иван Алексеевич родился 10 февраля 1904 года. Войну прошел в звании сержанта, будучи пулеметчиком.
В период с 10 июля 1941 года по 9 мая 1945 года проходил военную службу в составе 96 стр. полк, 11 отделение мотострелковый батальон, 1194 стр. полк.Также некоторый период службы участвовал в партизанском отряде.
Легко ранен в область десятого ребра 25 августа 1942 года.Тяжело ранен в правую кисть 20 марта 1943 года.
Со слов прабабушки, Иван Алексеевич рассказывал, что в период боевых действий в одном из партизанских отрядов случилось так, что все его товарищи погибли. Оставшись один, он испортил все оставшиеся пулемёты, чтобы ими не могли воспользоваться немецкие солдаты.

ЧЕРЕПАНОВ СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Рассказывает Чирков Евгений Сергеевич:

Как-то в конце восьмидесятых годов, когда мне было 10 лет, я нашел в бабушкином альбоме старую фотографию. Фотография оказалась довоенная. С нее на меня смотрели четыре брата Черепановых: Павел, Григорий, Сергей и Николай.
Фото было сделано в один из тех редких случаев, когда из военного училища приехал домой второй брат Григорий.
Когда началась война все четверо ушли на фронт. Вернулись только Сергей и Николай. Старшие братья: Павел (рядовой 1064 стрелкового полка 281 стрелковой дивизии 2 Белорусского фронта) и Григорий (лейтенант, командир взвода разведки 59 полка 30 стрелковой дивизии 4 Украинского фронта) погибли, честно выполняя свой долг и приблизив нашу Победу. Похоронены в Польше.
Моим родным дедом был третий брат Сергей. Он на фотографии, Черепанов Сергей Григорьевич. Он редко говорил о войне. В детстве я любил тайком, когда он уходил на работу, забраться в его тайник. В шкафу, закрытом на ключ, под ворохом одежды, он хранил свой табачный кисет. Дедушка говорил, что кисет остался еще с войны. В кисете были все его медали и ордена. Я доставал их, раскладывал на столе и рассматривал. Важно было потом их вовремя вернуть на место, деду не нравилось, когда его награды кто-то брал.
Их было много. Там были и юбилейные, и памятные, и, конечно же, боевые. К ним дед питал особые чувства. Это: две медали «За боевые заслуги» (полученные 30 ноября 1944 года и 19 мая 1945 года) и медаль «За победу на Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 года». Именно они на его груди на фото. Это фото сделано после войны в 1945 году.
Родился он в 1923 году. В 1940-ом, со школьной скамьи (после 9 класса средней школы №1) поехал учиться в летное училище в городе Янаул. По окончании учебы, дед серьезно заболел тифом, это значило, что путь в небо для него был закрыт, он выкарабкался. Когда началась война, добровольцем ушел на фронт в 1941 году. Прошел курсы авиамехаников. Всю войну он служил в составе 179 истребительно-авиационного полка в должности авиационного механика. Да, он был как легендарный Макарыч из фильма «В бой идут одни старики». Победу встретил в Чехии в составе 331 ИАД 5 воздушной армии 2 Украинского фронта в звании сержанта, пройдя боевой путь своего полка (образованного в мае 1941 года) от начала и до конца.
Боевой путь начался, конечно же, в СССР, после освобождения нашей Родины были Румыния, Венгрия, Австрия и Чехия. После войны продолжил службу в своем полку, который был дислоцирован в Львовском военной округе Украинской СССР. Рассказывал, что несколько его товарищей погибли от рук бандеровских бандитов. Демобилизован в 1948 году. Вернулся в родную деревню Десяткино. Где впоследствии и родились у него пять дочек. Одна из них моя мама. Переехали с семьей в Бирск. Он работал всю жизнь на художественной фабрике вплоть до самой пенсии.
Самое удивительное, что, всю войну проработав с авиационными двигателями, впоследствии, он ни разу не прикасался к механизмам, даже не катался на велосипеде. Почему? Не знаю. Не успел спросить. Когда его не стало, мне было 12 лет. Позже, в более старшем возрасте я начал искать в разных источниках его боевой путь, путь его полка, историю его наград, историю этой войны, историю Нашей Родины. Когда читал наградные документы деда в приказах было написано кратко: «за подготовку 134 боевых вылетов», «за ремонт 3 боевых истребителей ЯК-9», «за подготовку и обслуживание 156 самолетовылетов». Много это или мало не мне судить. Просто, если подумать, что простой деревенский мальчишка из школы, после 9 классов, без всяких высших образований готовил к полетам самолеты ЯК-1, ЯК-9, Харрикейн, МиГ-3, чтобы его боевые товарищи шли в бой. Ремонтировал их после боев. И чего бы стоила его малейшая ошибка или просчет?! Все-таки я думаю, что сделал он очень много! Он сделал для победы все что мог! Как и миллионы других простых людей. Спасибо тебе, дедушка, за все! Думаю, я и сделал историю Родины своей основной и любимой наукой, чтобы всегда знать и помнить всех ее Героев. Ты для меня Герой, и звание твое — Солдат Родины!!!

 

ГУРЬЕВА (СТАРИКОВА) ВЕРА КУЗМИНИЧНА

Рассказывает обучающийся объединения «Хочу быть здоровым» (руководитель Пурина Е.С.) Пурин Дмитрий:

Моя прабабушка, Гурьева (Старикова) Вера Кузьминична родилась в 1923 году в д.Орловка Благовещенского района Башкирии.
В Красную Армию призвана в апреле 1942 года Бирским военкоматом. Участвовала в боевых действиях с апреля 1942 г. по май 1945г на Сталинградском и на I Украинском фронтах в составе 9 отдельного дивизиона аэростатного заграждения командиром расчета в звании младший сержант.
Награждена была орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Демобилизовалась в 1945 году.
Моя прабабушка ушла из жизни в феврале 2005 года, а в октябре этого же года родился я.

Я очень Горжусь своей прабабушкой Гурьевой Верой Кузьминичной!!!

 

ГАЙНАНОВ ХАМЗЯ ГАЙНАНОВИЧ

Рассказывает Султангареева Динара, обучающаяся объединения "Спортивный туризм" (педагог Байдак Я.Е.).

    День Победы! Как много в этих словах. В них горечь слез и потерь, в них радость встреч и достижений. Ведь события тех страшных лет коснулись каждой семьи и каждого человека.
В нашей семье был тоже участник Великой отечественной войны. Я хочу рассказать о моем прадедушке Гайнанове Хамзе Гайнановиче. Родился мой прадед в деревне Деушево Караидельского района 15 января 1926 года в многодетной семье. В их семье было трое детей он, сестра и брат. Хамзя Гайнанович был самым старшим из детей. Его матерью была Хамдия Шакировна , отец – Гайнан Лукманович. В родной деревне прошли его младенчество, юность. Закончил 7 классов школы в д. Деушево. Он очень был грамотным, все книги, которые были в местной библиотеке, прадед прочитал от корки до корки. Хорошо умел переводить с татарского языка на русский. К нему даже приходили за помощью по переводу языка.
      Когда началась война, ему было всего 17 лет. Прадедушка был призван на военную службу 1943 году. Так началась его фронтовая жизнь. Проходил военную службу прадед в звании рядового, в 157 стрелковом полку внутренних войск МВД. Прадедушка дошел до Берлина. Получил три медали « За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «Наше дело правое, Мы победили».
В 1947 г. Прадедушка пришел с фронта в свою родную деревню. В 1948 г. женился на девушке Нажихе Габидулловне из этой же деревни. Эта девушка, как и многие её сверстницы, в годы войны выполняла тяжелую мужскую работу: она работала в колхозе, ее отправляли на заготовки леса. С женой Нажихой Габидулловной вырастили и воспитали пятерых детей. После войны он работал в колхозе «Совет» трактористом до пенсии.
Ушёл из жизни Хамзя Гайнанович в 30 ноября 1994 году. Я видела его лишь на фотографии. Но только теперь, благодаря рассказу моей мамы, я осознаю, каким он был стойким и преданным своей Родине. Я горжусь своим прадедом. Он, как миллионы других бойцов, сражались за наше счастье. Вечная память погибшим в той войне и вечный поклон выжившим!

 

МЫМРИН ФОТЕЙ ДЕМИДОВИЧ

К сожалению, я очень мало знаю про своего прадеда ,по маминой линии, Мымрина Фотея Демидовича, который, как и многие деды и прадеды нашего поколения участвовал в ВОВ. Знаю, что родился прадед Фотей в 1905 году в д.Улеево , рос и учился в д. Пушкарёво. . Работал шорником (специалист по изготовлению конской упряжи, сбруи)
Возможно, мой прадед мечтал быть первоклассным трактористом, а может быть мечтал стать ещё кем-то, но я этого никогда не узнаю, при том, что всё равно его мечтам пришёл конец, когда нагрянула она — кровавая, беспощадная, голодная, холодная и жестокая война…
Я никогда не узнаю каким он был, но точно верю, что мой прадед был не из трусливых: воевал на Курской дуге, был свидетелем той страшной битвы, возможно, он и ощущал страх за свою жизнь, но прошёл этот ад до самого конца.
Во время войны был ранен и контужен ( только информация о том, в каком госпитале он лежал, до нас не дошла). Ещё знаю, что его первая жена умерла, оставив ему маленькую дочь Клавдию на попечении. Но вскоре он женился на молодой вдове, на моей пробабушке Мосуновой Екатерине Фёдоровне , с которой у него родилось 4-ро детей, но одна девочка умерла во младенчестве, а другой, Сашенька умер в 5-ти летнем возрасте от болезни. Другие дети дожили до своих внуков — Мымрин Дмитрий Фотеевич и Мымрина Нина Фотеевна (моя бабушка, которая жива и в полном здравии до сих пор, сейчас ей 73 года).
Всё то, что я знаю о прадедушке, мне рассказала как раз моя бабушка и её старшая сестра -бабушка Клава ( сейчас ей 85 лет). По словам своих бабушек знаю, что прадед был награждён медалями, но какими именно , они не помнят, потому что были маленькими (когда умер Фотей Демидович в 1956г., моей бабушке было 8 лет), к тому же его схоронили вместе с медалями. Мне очень хотелось бы узнать намного больше информации о нём, ведь то что я знаю, это ничтожно мало. И это плохо, ведь я должна знать всё о том человеке, который отдал свою молодость, здоровье на то, чтобы жили не только его потомки, но и остальные в мире и с чистым небом над головой. Не дрогнул при виде снарядов и мертвых тел товарищей, друзей и не стал дезертиром, не бросил оружие и не сбежал с поля боя, а прошёл всю войну за свободу, за мир, за себя, за всех тех, кто был ему дорог!
Я горжусь своим прадедом, ведь благодаря таким, как он, мы с вами живём сегодня, благодаря таки, как он, наши дети не знают, что такое мор и голод, благодаря таким, как он, мы знаем, что такое мирное небо над головой. Низкий поклон не только моему прадеду Фотею, но и всем тем, кто защищал свою Родину. Спасибо им всем!

 

Яндекс.Метрика